Источник Правда.Ру

Восход Солнца над Сатурном показал зонд "Кассини"

Зонд "Кассини" получил фотографии Сатурна в момент восхода солнца, лучи которого только начали подсвечивать кольца планеты-гиганта и верхушки облаков. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA.

22 апреля этого года "Кассини" в последний раз встретился с Титаном. С этого момента началась заключительная фаза работы зонда. "Кассини" поменял траекторию своего полета и скоро ему предстоит сгореть в атмосфере планеты-гиганта, совершив через промежуток между кольцами и их "властелином" 22 пролета.

Благодаря миссии зонда, получившей название "Солнцестояние", ученые смогли проследить за наступлением зимы и лета на планете-гиганте. Также они увидели изменения климата на поверхности Титана при смене сезонов на Сатурне.

В марте 2017 года научная команда "Кассини" начала готовиться к заключительному этапу работы зонда, получившему название "Финал оперы". Показанные фотографии были сделаны тогда же, во время одного из "ныряний" зонда через кольца Сатурна.

По словам специалистов NASA, такая подсветка колец утренним Солнцем позволяет рассмотреть их многослойную структуру и увидеть все промежутки между ними.

Совсем скоро, в ближайшую пятницу, "Кассини" начнет последнее сближение с атмосферой Сатурна. Это и будет финалом сатурианской "оперы" для NASA.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня