Источник Правда.Ру

Ученые выявили одинаковую природу наркозависимости и голода

Американские ученые выяснили, что наркозависимость затрагивает те же нейроны, что и чувство голода. Они играют роль в возникновении зависимостей, сообщает Nature.


Как защитить школьников от наркотиков

Объяснить, почему наркоманы "срываются", ученым помогли наблюдения за работой участков мозга, связанных с чувством голода. Эту роль исполняет набор небольшой нервов в островковой коре мозга, напрямую связанные с так называемыми AgRP-нейронами — клетками гипоталамуса, глубинного отдела мозга, играющего роль "центра голода".

Оказалось, что между корой и AgRP-нейронами существует скрытая обратная связь, которая заставляет очень сильно реагировать на еду даже тогда, когда человек уже наелся. Это объясняет, почему многие люди, страдающие от ожирения, не могут остановить себя и начинают бесконтрольно есть при виде пищи, а также может являться одной из главных причин развития наркозависимости и возврата к наркотикам после отказа от них. Соответственно, подавление активности AgRP-нейронов может помочь и тучным людям, и бывшим наркоманам справиться с тягой к пище или наркотикам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала: секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, заявил, что в России нельзя допустить легализацию наркотиков.

По его словам, в некоторых странах происходит легализация некоторых наркотиков. "Этого мы допускать не должны", — подчеркнул Патрушев, который принимал участие в заседании у президента России Владимира Путина.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня