Источник Правда.Ру

Китай запустил в космос свой первый рентгеновский телескоп

Китай запустил в космос свой первых рентгеновский космический телескоп для изучения черных дыр. Телескоп Hard X-ray Modulation Telescope был выведен на орбиту на высоту 550 километров над Землей с помощью ракеты-носителя "Великий поход-4В, сообщает издание "Синьхуа".


Телескоп "Хаббл": как человечество открывает Вселенную

Китайские ученые надеются с его помощью разгадать такие тайны, как эволюция черных дыр и сильные магнитные поля нейтронных звезд. Этот телескоп по сравнению с другими иностранными рентгеновскими спутниками обладает большей зоной обнаружения, более широким диапазоном энергий и полем зрения. HXMT будет работать на широком энергетическом диапазоне 1-250 кэВ и сможет выполнять задачи, которые раньше требовали наличия нескольких спутников.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сверхмассивные дыры в центрах всех галактик окружает бублик из пыли. Как предполагают ученые из NASA, он может быть необычно компактным и горячим.

Самые детальные снимки окрестностей черной дыры, которые только можно подготовить на этих длинах волн, ученые смогли получить при помощи телескопа SOFIA.

Таким образом, исследователи смогли узнать много нового о том, как устроен "бублик" из пыли, окружающий центральную часть ядра нескольких галактик.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня