Источник Правда.Ру

Игорь НИКУЛИН — о том, зачем военные США окружают Россию биолабораториями

Больше миллиарда долларов уже потратил Пентагон на создание сотен биолабораторий по всему миру. В основном они строятся в странах бывшего СССР. Сейчас насчитывается уже 400 подобных лабораторий. Они расположены в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Украине и других государствах.


"Умное" бактериологическое оружие, что оно несет человеку? Смотрите наш видеорепортаж.

В результате Пентагон получил возможность не только полностью контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в регионе, но и формировать ее. Причем строительство лабораторий продолжается. В этом году оно ведется в Азербайджане, в прошлом году открылись три лаборатории в Армении.

На все вопросы у США один ответ: делают они все это якобы в благородных целях. А именно — для повышения безопасности хранения существующих коллекций особо опасных патогенов, сохранившихся в странах бывшего СССР. Но факты говорят об обратном. К примеру, при финансовой помощи Национального института здравоохранения США в медицинском центре в Нидерландах о был создан генно-модифицированный вирус птичьего гриппа, который способен передаваться от человека к человеку. После этого ЕС был вынужден выделить миллионы на борьбу с ним.

В международных СМИ периодически появляется информация о том, что Вашингтон проводит запрещенные эксперименты с биологическим оружием у самых российских границ. По мнению многих экспертов, данный факт не только можно расценивать как еще один акт агрессии со стороны США по отношению к России, но и как факт нарушения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Игорю Никулину, бывшему члену комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперту Высшего экологического совета.

— Можно ли верить словам представителей США, что лаборатории используют только для хранения патогенов? Как это можно было бы доказать?

Зачем военные США окружают Россию биолабораториями?
Фото: defense.gov

— Можно одно сказать: если бы они занимались только хранением, никаких вспышек опасных заболеваний, которые мы видим в последние годы, не было бы. А там постоянно происходят какие-то утечки. Того же самого птичьего гриппа, атипичной пневмонии. Вы поймите, Пентагон — это не благотворительная организация. Они, конечно, уверяют, что действуют из лучших побуждений в благотворительных целях, но это совсем не так. А если это финансируют из военного бюджета США, значит, это не может иметь чисто гуманитарную направленность.

— Получается, что небогатые страны бывшего СССР в результате сотрудничества с США вместо реальной профилактики распространения вирусов получили на своей территории закрытые учреждения, которые не подотчетны правительствам. А как-то их выгнать сейчас можно?

— Выгнать можно. Из Грузии же выгнали, закрыли эту лабораторию в поселке Алексеевка. Учитывая многочисленные факты вспышек опасных заболеваний в районе дислокации этой биологической лаборатории. Россия как сильный геополитический игрок обязана этим заниматься очень конкретно, избежать этого не удастся. Нам в рамках ОДКБ нужно добиваться от всех членов этой организации, чтобы они свою территорию освобождали от подобных опасных объектов вблизи наших границ.

— Документальные доказательства нужно предоставлять?

Зачем военные США окружают Россию биолабораториями?
Фото: defense.gov

— Естественно. Все эти случаи вспышек непонятных, даже сальмонеллеза какого-нибудь, обязательно надо документировать, протоколировать и уже предъявлять претензии. Все, что мы не документируем, это сотрясание воздуха. Как американцы делают? Они из любого слуха, версии, предположения ухитряются сделать "доклад Макларена". Вот и нам надо идти по тому же пути. С ними надо бороться теми же методами.

— Причем нельзя не заметить, что очень четко была выбрана география размещения. Армения и Азербайджан находятся в состоянии затяжного конфликта, который в любой момент может перерасти в новую войну, к границе Таджикистана постоянно прорываются афганские талибы. На Украине более трех лет ведутся боевые действия, а в Казахстане активизировались исламисты. Всегда можно свалить на диверсантов.

— Конечно, можно свалить на местных сепаратистов, террористов. Все прекрасно продумано. Кроме того, американцы и не затрачиваются сильно. Чаще всего они ничего не строят, используют бывшие институты Советского Союза, которые занимались аналогичными проблемами. Заодно и деньги экономят своих налогоплательщиков, используют частично местные кадры. Несмотря на то, что у них очень большие бюджеты, все равно они деньги предпочитают экономить. Если уже есть объект, то зачем строить новый в чистом поле? Мы должны выдворить их, это очень серьезная проблема, которую мы уже получили.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее