Источник Правда.Ру

Ученые узнали, как осам удается превращать пауков в безвольных зомби

Один из самых экстремальных актов паразитических манипуляций описали ученые из Японии. Им удалось увидеть, как личинки ос-паразитов Reclinervellus nielseni превращают пауков вида Cyclosa argenteoalba в зомби, заставляя их беспрерывно работать, стоить им дома. Затем, когда паук становится бесполезен, его убивают.


Гигантская паучиха испугала пользователей соцсетей

За действиями личинок ученые наблюдали в лабораторных условиях. Взрослые осы кусают пауков, временно парализуя их, и откладывают в их тела яйца. Личинка затем проделывает дыры в теле паука и питается его кровью. Но это только первая стадия ее плана.

Затем начинало происходить нечто странное. Каждый из инфицированных пауков начинал неустанно работать, и около 10 часов строил невероятно прочную сеть и кокон. Это происходило аккурат перед тем моментом, когда личинки осы собирались окукливаться.

После этого личинка выбиралась из тела паука, устраивала себе кокон из нитей и убивала соткавшего их. После этого за 10 дней она превращалась во взрослую осу, находясь в сверхпрочном коконе.

Ведущий автор исследования Кэидзо Такасука и его коллеги считают, что личинки выбрасывают в тела пауков вещество, вызывающее у тех приступы гиперактивности и приводящее к созданию необычно плотной паутины.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...