Источник Правда.Ру

"Нефритовый клад" раскрыл новые секреты майя

72 ритуальных камня из нефрита нашли археологи в Гватемале. Это самая масштабная находка ученых, занимающихся изучением древней цивилизации.


Почему вымерли индейцы майя

Клад был обнаружен на главной площади одного из поселений народа майя. По предварительным оценкам, находка датируется 1000 — 450 годами до нашей эры.

Среди предметов, высоко ценимых жителями доколумбовой мезоамерики, были артефакты, вырезанные из твердого зеленого камня. Эти полированные зеленые келты были изготовлены из нефрита", — рассказывает профессор Кадзуо Аояма из университета Ибараки (Япония), который нашел клад.

По предположению ученого, камни применялись в ходе необычной церемонии "укрепления власти" правящего класса майя. Об этом свидетельствует особое расположение камней.

В начале этого года ученые из Аризоны впервые составили точную хронологию событий, приведших к упадку и гибели древней цивилизации майя. По мнению археологов, в истории цивилизации было два коллапса — во II веке н. э. и в IX веке. Такие выводы позволили сделать Схема в обоих коллапсах была одна и та же: войны приводили к политической нестабильности, после чего города майя пустели. Далее шло небольшое оживление, после которого следовала еще одна волна политического кризиса, что и привело к упадку цивилизации.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня