Американские астронавты изучат космические пожары

Как ведет себя огонь при отсутствии гравитации, планируют выяснить специалисты НАСА. Для этого они устроили в космосе уже третий пожар.

Новой "жертвой" огня стал частный космический грузовик Cygnus. На его борту устроили пожар, чтобы понять, как ведет себя огонь. Это необходимо для борьбы с огненной стихией при длительных межгалактических полетах.

"Последующие опыты помогут нам сделать пожары еще более масштабными и проверить первые системы по их тушению и избавлению от их последствий", — заявил руководитель эксперимента из Исследовательского центра НАСА имени Гленна. Дэвид Урбан.

Первый космический пожар исследователи устроили в прошлом году. Серию "организованных возгораний" назвали Saffire. Сначала на отработавшем свое космическом корабле ученые подожгли кусок ткани, в ходе второго эксперимента проверили, как обогащенная кислородом атмосфера, применяемая на кораблях НАСА, влияет на вероятность развития возгорания. Очередной пожар, который прошел этой ночью, длился дольше остальных — 20 минут. Огонь разожгли в условиях, имитирующих жизненную среду на борту МКС. Уже завтра ученые готовы опубликовать первые итоги своего опыта.

Также ученые НАСА готовятся к запуску исследовательского зонда, который отправится на Солнце. Его планируют запустить следующим летом. Зонд приблизится к звезде на рекордно близкое расстояние — 6,2 миллиона километров. То есть подойдет ближе, чем по отношению к Солнцу расположен Меркурий. Цель миссии — исследовать Солнце и дать ответы на вопросы, пока неясные науке. К примеру, о физических характеристиках звезды.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как Солнце "сжигает" экономику США