Источник Правда.Ру

Американские астронавты изучат космические пожары

Как ведет себя огонь при отсутствии гравитации, планируют выяснить специалисты НАСА. Для этого они устроили в космосе уже третий пожар.


Как Солнце "сжигает" экономику США

Новой "жертвой" огня стал частный космический грузовик Cygnus. На его борту устроили пожар, чтобы понять, как ведет себя огонь. Это необходимо для борьбы с огненной стихией при длительных межгалактических полетах.

"Последующие опыты помогут нам сделать пожары еще более масштабными и проверить первые системы по их тушению и избавлению от их последствий", — заявил руководитель эксперимента из Исследовательского центра НАСА имени Гленна. Дэвид Урбан.

Первый космический пожар исследователи устроили в прошлом году. Серию "организованных возгораний" назвали Saffire. Сначала на отработавшем свое космическом корабле ученые подожгли кусок ткани, в ходе второго эксперимента проверили, как обогащенная кислородом атмосфера, применяемая на кораблях НАСА, влияет на вероятность развития возгорания. Очередной пожар, который прошел этой ночью, длился дольше остальных — 20 минут. Огонь разожгли в условиях, имитирующих жизненную среду на борту МКС. Уже завтра ученые готовы опубликовать первые итоги своего опыта.

Также ученые НАСА готовятся к запуску исследовательского зонда, который отправится на Солнце. Его планируют запустить следующим летом. Зонд приблизится к звезде на рекордно близкое расстояние — 6,2 миллиона километров. То есть подойдет ближе, чем по отношению к Солнцу расположен Меркурий. Цель миссии — исследовать Солнце и дать ответы на вопросы, пока неясные науке. К примеру, о физических характеристиках звезды.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня