Источник Правда.Ру

"Тигровость" спутника Сатурна Энцелада смогли объяснить ученые

Исследуя спутник Сатурна Энцелад, который ученые считают самым удачным космическим объектом, где можно найти внеземную жизнь, мог когда-то столкнуться с другим небольшим космическим объектом. Это стало причиной того, что Энцелад перевернулся на 55 градусом.

По словам ученых, считают знаменитые тигровые полосы Энцелада являются следами столкновения спутника с объектом меньших размеров, например, астероидом.

Подобное столкновение могло привести к дестабилизации вращения Энцелада более чем на 1 млн лет. Вероятно, область недалеко от экватора, в которую попал астероид, переместилась на юг.

По словам исследователей, это бы объяснило, почему нынешний геологически активный и "молодой" южный полюс Энцелада так сильно отличается от покрытого кратерами древнего севера.

На самом же Сатурне, как выяснили ученые, есть и лето, и зима. Распределение погоды на сезоны подтверждают новые фотографии, сделанные зондом "Кассини". 

Увиденное учеными на фотографиях подтвердило их предположения о том, что в зависимости от сезона на Сатурне меняется химический состав верхней атмосферы.

Удивление вызвал тот факт, что смена сезонов происходит не постепенно, как на Земле, а внезапно. При этом в зависимости от времени года знаменитые штормы перемещаются по планете от северного полюса к южному.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее