Автор Правда.Ру

На МКС нашли внеземные организмы

Микроорганизмы из космоса прибыли на Землю на внешних поверхностях международной космической станции. Такие заявление сделали в пресс-службе "Роскосмоса".

По мнению специалистов, сейчас важно установить точное происхождение "космической пыли" — действительно ли она "прибилась" к борту за пределами нашей планеты или же путешествовала с космонавтами с момента старта. Исследования проводятся в рамках эксперимента "Тест", стартовавшего еще в 2010 году. Именно с того времени МКС рассматривается как транспортное средство не только для людей, но и для микроорганизмов.

Чтобы установить происхождение пыли, ученым необходимо измерить состав изотопов углерода. "Задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даст быстрого результата", — отмечается в сообщении космического ведомства.

Стоит отметить, что в ходе исследований, которые длятся 7 лет, во время выходов в открытый космос собрано 19 проб пыли с поверхности станции.

На самой станции тоже продолжаются интересные эксперименты. Например, в апреле "Правда.Ру" писала о запланированном на космическом "автобусе" производстве молочных биотиков. Если эксперимент удастся, это облегчит жизнь на МКС при длительных полетах к удаленным планетам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

МКС превратят в космический отель?