Автор Правда.Ру

Ученые: человек передает психологические травмы будущим поколениям

Свои психологические травмы люди передают детям и другим потомкам. Это выяснили ученые из Bar-Ilan University. Их исследование появилось в журнале Psychiatry Research. Речь идет о серьезных психологических травмах. Их еще называют генетической памятью. Например, потомки тех, кто пережил Холокост, оказались более восприимчивы к стрессу.

Ученый Яков Хоффман решил проверить, как разные люди реагируют на сообщения в СМИ о зверствах запрещенной в РФ ИГИЛ. Он обнаружил связь между сильными травмами предков людей и их тревожностью. Исследование проводилось в Израиле. В нем участвовали в том числе и те, чьи родные пережили Холокост. Оказалось, что они намного острее реагируют на геноцид, который устраивают сейчас по отношению к мирному населению террористы.

По мнению ученых, стресс является сложной физиологической реакцией организма на опасность, которая готовит его к "сражению" за жизнь. Обычно такая реакция помогает животным выживать, однако в случае со здоровьем человека она становится вредной для здоровья, приводит к гормональной перегрузке сердца и других органов, постоянно находящихся в состоянии "чрезвычайного положения".

Иногда стресс может привести к тяжелым последствиям — например, к депрессии. Как просто выйти из нее, рассказали недавно ученые из сан-францисского Университета психологических исследований.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как победить стресс? Советы психолога