Источник Правда.Ру

Выяснено происхождение странных полос на Марсе

Ученые из Университета Брауна (США) выяснили, откуда на марсе взялись таинственные полосы. Для этого они изучили снимки, полученные орбитальным аппаратом Mars Odyssey при помощи камеры THEMIS, и обратили внимание на странные яркие полосы, которые исходят из крупных ударных кратеров, сообщает Icarus.


Марс: вода — есть, жизни — нет?

Как выяснилось, полосы были созданы сверхмощными смерчами, которые возникали на марсе в древности. Видны они только в инфракрасном спектре на снимках, сделанных марсианской ночью. Вихревые потоки зарождались внутри ударных кратеров в результате разломов породы из-за тектонической деятельности.

На поверхность они вырывались, развивая скорость до 800 км/ч, и сметали все на своем пути. Рожденные в кратерах вихри обладали куда более мощной энергией и буквально стирали камни в порошок. Дальнейшее изучение полос поможет определить точный возраст ударных кратеров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уфологи нашли на Марсе пиратскую метку: следы черепа и костей. Снимок "метки был получен, благодаря марсоходу Curiosity.

Находится метка между кратерами, она выложена из камней. Рядом с ней видны следы. Уфологи уверены, что знак на поверхности Марса могло выложить только разумное существо, которое ранее бывало на Земле. В NASA уфологов проигнорировали, но уфологии не сдаются. Сейчас они пытаются определить возраст черепа и костей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее