Ученые научились блокировать раковым клеткам доступ к энергии

Ученые приближаются к созданию вакцины от рака. Сейчас специалисты из России, Чехии и Испании поняли, как блокировать раковым клеткам доступ к энергии. Они научились уничтожать "энергетические станции" — митохондрии и прекращать процесс их восстановления. Делается это при помощи антибиотиков.

Аутофагия — самоочистка раковых клеток — важное препятствие на пути лечения рака. Когда болезнь начинают лечить, клетка самоочищается, чтобы выжить после химиотерапии.

Митохондрии в клетке отвечают за окислительные процессы и производство энергии, поэтому иногда их называют энергетическими станциями клетки. Заблокировать их способны антибиотики. При этом важно, чтобы препараты не трогали аппарат синтеза белка в здоровых клеток. Идеально подходящее средство сейчас ищут российские ученые.

Чешские специалисты занимаются написанием программ распознавания снимков нефункциональных митохондрий, чтобы эффективность антибиотиков определял робот. А испанцы пытаются убить раковые клетки с помощью антибиотиков.

Недавно немецкие биологи нашли в иммунных клетках молекулу и приспособили ее для борьбы с раком. Молекула содержит комбинацию двух белков, которая позволяет разрывать стенки сосудов и открывает доступ к опухоли для клеток-"киллеров", а второе — лишает их доступа к крови и сдерживает рост раковых клеток в долгосрочной перспективе.

А в России через пару лет появится новое обезболивающее для больных раком и страдающих от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Анальгетик создадут на основе молекулы. Которую синтезируют искусственно. Привыкания лекарство нового поколения вызывать не будет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сумеют ли генетики победить ВИЧ и рак?