Ученые обнаружили в космосе ударную волну "непредставимого размера"

Астрономы смогли увидеть огромную волну раскаленных газов в скоплении Персея. Размер ее не способен осознать человеческий разум, это 200 тысяч световых лет, сообщается на сайте NASA.

Открытие сделано при помощи рентгеновской обсерватории NASA "Chandra", после чего доработано при помощи компьютерного моделирования и данных радионаблюдения. Размер волны вдвое превышает размеры нашей галактики, и это только часть структуры. Она необычная, в ней — разного размера пузырьки, вогнутая поверхность загадочного происхождения, которую назвали "залив", напоминающая огромную волну.

Ученые считают, что эта структура может быть частью самой большой из известных волн Кельвина-Гельмгольца, подобные структуры ученые обнаружили в скоплениях Центавра и Abell 1795.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что загадочную вспышку рентгеновского излучения обнаружил космический зонд Чандра. Излучение исходит от маленькой галактики, находящейся в 10,7 млрд лет от Земли. Впервые источник был обнаружен в 2014 году, до этого он не был заметен, но буквально в течение пары часов стал в тысячи раз ярче, а через сутки исчез. Вспышка могла быть вызвана каким-то разрушительным событием, с которым астрономам еще не доводилось сталкиваться.

Предположительно, источник излучения исходит от гамма-всплескового события (GRB). ГВ взрывы вызвали коллапс массивной звезды или соитие двух нейтронных звезд. Когда струя направлена в сторону Земли, ее может уловить телескоп. Возможно, что источник исходит от среднего размера черной дыры, уничтожающей белого карлика. Но пока астрономы ни одну их своих теорий не рассматривают как основную, они пытаются найти произошедшему более логичное объяснение.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сигналы из космоса дают надежду