Источник Правда.Ру

Кошачьи нежности: чем опасны объятия с любимыми мурлыками?

Коты и кошки, милые домашние питомцы, которых так любят потискать все кошатники, как оказалось, могут приносит не только радость. Последние исследования ученых доказывают, что царапая, кошки могут заразить нас бактериями Бартонелла (болезнь, также известная как кошачья лихорадка).


"Плачущая" кошка растрогала Instagram

Хотя в последние годы случаев заболевания фиксируется все меньше однако осложнения от него у человек очень тяжелые: это и опухоль мозга, и проблемы с сердцем, а это может привести и к летальному исходу.

Типичными симптомами этого серьезного заболевания являются лихорадка, воспаление лимфоузлов, усталость — и все это оказалось куда более серьезным, чем предполагали раньше исследователи. И что самое страшное — вакцины от этой болезни пока не существует.

Бактерии Бартонелла переносят блохи, после чего те развиваются в кошачьей шерсти и легко могут попасть вам на лицо, если вы любите объятия. Причиной заражения также может стать укус или царапина.

Как рассказывала "Правда.Ру", американские ученые, исследовавшие повадки домашних кошек, выяснили, что для животных крайне важно социальное взаимодействие с людьми, от которого животные получают настоящее удовольствие. Первостепенное значение для большинства кошек имеет не еда, которая оказалась на втором месте, а общение с людьми.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня