Многозадачность крайне вредна для нашего мозга. Об этом заявила международная группа исследователей. Ученые считают, что качественная работа мозга возможно только тогда, когда он работает над одной задачей. А при выполнении нескольких сразу продуктивность падает на 40 процентов.
Дело в том, что постоянный переход от одного дела к другому тормозит, а в некоторых случаях даже блокирует полноценное функционирование мозга. Порой возникающее от этого перенапряжение может привести даже к летальному исходу.
В прошлом году ученые сделали неутешительный вывод: мужской мозг не приспособлен к многозадачности. Во время нейрофизиологических исследований было обнаружено несколько важных моментов. Во-первых, мужчины тратят на переключение между разными задачами больше энергии, во-вторых, вынуждены задействовать в ходе таких переключений дополнительные зоны мозга. Сами исследователи склонны объяснять свои выводы тем, что, дескать, женщины эволюционно лучше приспособлены к решению сразу нескольких задач одновременно. Например, заботе о "домашнем очаге", детях, муже, других членах семьи. А у мужчин такого опыта не очень много.
А недавно специалисты выяснили, что GPS-навигатор снижает активность мозга. Об этом заявили ученые из Университета Кента в Великобритании. По их словам, использование гаджета "отключает" функции, которые отвечают за ориентацию в пространстве.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.