Хирурги успешно пересадили голову крысе

Хирург Серджио Канаверо готовится провести первую в мире операцию по пересадке головы человеку. А пока он с командой хирургов тренируется на животных. Недавно была проведена очередная успешная операция. Голову пересадили крысе. Реципиент и донор оставались живы на протяжении 36 часов.

Как сообщает The Independent, в операции принимал участие китайский коллега Канаверо Сяопин Рен. При операции помимо донора и реципиента использовали также третье животное. Оно поддерживало кровяное давление.

Мозг крысы-реципиента был активен на протяжении всего эксперимента. Его признали удачным.

В январе прошлого года в Китае была проведена уникальная операция по пересадке головы обезьяне, которую провели итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин. Животное прожило 20 часов, после этого его усыпили.

Хирург Жень Сяотин подтвердил слова итальянского коллеги, добавив, что работоспособность головного мозга сохраняется при пересадке головы с одного тела на другое. До этого дня критики по всему миру в один голос твердили, что пересадка головы невозможна, что спинной мозг нельзя будет соединить со стволом головного мозга, что после пересадки пациент останется парализован, что эксперимент обречен на провал.

В 2015 году Серджио Канаверо запустил грандиозный проект под названием HEAVEN/AHBR, в рамках которого планируется совершить первую в мире операцию по пересадке головы человеку. По предварительным данным, такая операция может быть проведена в Москве, так как здесь работают одни из лучших хирургов в мире, а спонсорами операции могут стать российские олигархи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.