Источник Правда.Ру

Обнаружен неизвестный ранее вид древних млекопитающих

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вернулись из совместной экспедиции с коллегами из Томского университета. Во время нее исследователям удалось обнаружить новый вид древних млекопитающих. Назвали его Байдабатыр. Животное похоже на современных грызунов.


Новый вид животных на грани вымирания

Пока он претендует на роль предка всех растительноядных млекопитающих. Питалось животное, по всей видимости, лишь травой. На раскопках нашли его зуб длинной всего 2 мм. Родителя современных грызунов ученые уже назвали "живым ископаемым" своего времени. Находка доказала гипотезу о том, что в Западной Сибири на протяжении 40 миллионов лет продолжался грандиозный эволюционный застой, все это время видовой состав млекопитающих и амфибий оставался одинаковым.

Как рассказал кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Павел Скучас, найденное животное должно было жить в юрском периоде (более 145 миллионов лет назад), а обнаружили его в отложениях начала мелового периода (от 100 до 125 миллионов лет).

Как ранее сообщала "Правда.Ру", ученые нашли животное, которое почти не изменилось за миллионы лет, пока другие эволюционировали. Карликовые шимпанзе, или Бонобо, — удивительный пример стасиса. Ученые говорят, что это связано с изначально хорошей приспособленностью карликовых шимпанзе к условиям окружающей среды. Стасис означает, что у животных отсутствовали морфологические изменения. По всей видимости, они существовали в стабильных условиях и не конкурировали с другими животными.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня