Источник Правда.Ру

Что и как управляет пищевыми предпочтениями человека

Испанские генетики нашли зависимость предпочтений в пище от мутации в определенных генах. Именно они определяют, насколько человеку нравятся шоколад, колбаса или селедка.


Все дело в генах: Ученые нашли способ, как навсегда вылечить алкоголизм

"Большинству людей крайне сложно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты критически важна для их здоровья. Это связано с тем, что наши пищевые преференции и способность следовать планам влияют на то, что мы едим и как мы соблюдаем диету. Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека", — заявила Сильвия Берциано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида на конференции Ex erimental Biology 2017, проходящей сейчас в Чикаго.

Поиском таких генов ученые занялись из-за стремительного распространения ожирения. Первые подобные гены были найдены в прошлом году, когда британские ученые выяснили, что мутации в гене MC4R могут заставлять человека предпочитать есть жирную пищу, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 оказались связаны с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и жителей Восточной Азии.

Берциано и ее коллеги попытались найти подобные гены, изучив диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно восьми сотен мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании. Для этого ученые собрали пробы ДНК у этих добровольцев и попросили заполнить их анкету, в которой они должны были рассказать, какую пищу они ели в последние дни, и поставить каждому блюду оценки.

Собрав все эти данные, ученые сопоставили набор из примерно полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.

К примеру, разные вариаци в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 — с отношением к соли и соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 — являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.

Некоторые другие гены были связаны с определенными видами продуктов. В частности, ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью или нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром.

В ближайшее время ученые планируют проверить, существуют ли эти закономерности среди представителей других рас и этнических групп, а также попытаются найти другие варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.

Впрочем, зарубежные исследователи в разных странах с периодичностью, примерно, раз в полгода сенсационно открывают очередной "ген ожирения". За последние два года их набралось уже не меньше пяти. Ученые, несмотря на свои открытия, по-прежнему, уверены, что причины ожирения кроются в нерациональном питании, гиподинамии, стрессах и т. п. А определенные гены (их наличие или отсутствие) только помогают или мешают набору избыточного веса при прочих равных условиях.

В геноме человека генов ожирения насчитывается больше 27 тысяч, и сколько еще в ближайшее время сделают ответственными за наши лишние килограммы, можно только гадать.

Но вот одно уже доказано точно: если в гене, который контролирует синтез в нашем организме гормона лептина, возникает поломка, то у его носителя изменяется все пищевое поведение. Начинается, мягко говоря, переедание, а по-простому — обжорство.

Однако все еще можно изменить. Доказано, что диета матери изменяет гены ребенка. Эксперимент был проведен на мышах. Простая добавка из витаминов к диете беременной мыши может сделать ее мышат жирнее. Подобный эффект, происходит из-за химических изменений, происходящих в ДНК матери, которые могут быть переданы будущим поколениям.

Ученые изучили эффекты определенных ингредиентов в диетах беременных мышей, в том числе фолиевой кислоты и витамина B12. Эти вещества, как известно, источники метильных групп (CH3-). Появление в организме фолиевой кислоты может затронуть деятельность тех или иных генов, утверждают учёные.

Исследователи доказали, что добавление доноров метильных групп к диете беременных самок мыши может влиять на активность генов у её потомства.

Женщинам, готовящимся к беременности, уже сейчас рекомендуют добавлять в свою диету фолиевую кислоту, потому что она сильно снижает вероятность рождения ребёнка с дефектами позвоночника. Некоторые страны, включая Соединенные Штаты, даже ввели принудительное укрепление зерновых фолиевой кислотой.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня