Зависимость от кофе признали психическим расстройством

Огромное количество людей в мире так сильно пристрастились к чашке кофе по утрам, что стали почти зависимыми от этого напитка. Дело дошло до того, что кофейная зависимость была внесена в реестр, который используется медицинскими специалистами в качестве инструмента классификации и диагностики психических расстройств.

По словам Парси Нанди, создателя и ведущего телеканала медицинского образа жизни "Спросите доктора Нанди", зависимым от кофеина можно стать даже в том случае, если вы привыкли пить всего 100 миллилитров кофе в день.

По словам эксперта, человеческое тело со временем привыкает к кофеину, поэтому люди начинают чувствовать "ломку", когда пропустят его прием.

Нанди назвала несколько признаков зависимости от кофе.

Во-первых, это головные пульсации по утрам. Если проснувшись, человек ощущает пульсацию в висках, значит организм разбудил мозг, требуя дозу кофеина.

Во-вторых — головная боль. Зачастую она вызвана повышенным давлением, которое возникло из-за регулярного приема кофе.

В-третьих — повышенная температура тела. Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и, как результат, общую температуру тела.

Исследования ученых о вреде или пользе кофе — пожалуй, самая популярная тема. Однако все эти многочисленные исследования так и не разъяснили этот вопрос, скорее напротив, все только запутали.

Не помогают даже разоблачения мифов о кофе. В частности, что кофе выводит из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей. Не так давно большим поклонникам этого напитка даже советовали в качестве "противоядия" съесть кусочек сыра или выпить стакан молока. Теперь утверждается: потери кальция при употреблении кофе настолько минимальны, что ими можно пренебречь, если пить его не гектолитрами, а умеренно.

На страницах "Правды.ру" тоже можно обнаружить статьи, вроде этой: "Кофе вызывает галлюцинации". Совсем уж сенсационные открытия — "Кофе спасает печень от "похмелья". Или вот такую, скорее, из разряда занимательных новостей, которые можно рассказать за чашечкой кофе своим сослуживицам: "Мужчины глупеют от кофе". И наконец, три чашки кофе в день снижают риск Альцгеймера на 20 процентов.

Подробнее обо всех "кофейных открытиях" и заблуждениях читайте в материале "Правды.Ру" Тайны кофе: кто во что горазд

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.