Космонавт-рекордсмен Геннадий Падалка уходит из отряда космонавтов

Российский космонавт Геннадий Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

С чем связано такое решение прославленного космонавта, пока неизвестно. Сам Падалка заявил, что все комментарии он сделает после 28 апреля.

Исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, экс-рекордсмен мира по суммарной продолжительности космических полетов, сожалеет о решении своего коллеги, действующего рекордсмена мира Геннадия Падалки покинуть отряд космонавтов.

"Очень жаль. Когда грамотный, опытный и такой мотивированной человек, с прекрасной летной карьерой уходит из отряда, у меня это вызывает чувство сожаления", — сказал Крикалев.

Предыдущий рекорд суммарной продолжительности космических полетов в 803 дня, принадлежавший Крикалеву, Падалка побил 29 июня 2015 года, в ходе работы на МКС. Более того, в планах космонавта было пойти на "тысячник". К сожалению, теперь этот рекорд в ближайшем будущем установлен не будет.

Геннадий Падалка — восемьдесят девятый российский космонавт, занимающий 384-е место в мировом рейтинге. Заслуженный летчик-космонавт России. Награжден многими медалями и орденами. Лауреат премии РФ в области техники и науки. Геннадий Иванович был командиром космического корабля "Союз ТМ-28" и научного космического международного комплекса МКС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.