Ученые: солдаты армии Наполеона питались кукурузой и просом

Ученым удалось выяснить, чем питались солдаты армии Наполеона во время прохождения службы. Для этого провели анализ костей, сообщает Nation News.

Для исследований были взяты останки из братской могилы в Вильнюсе. Их результаты показали, что разные группы представителей армии Бонапарта питались по-разному.

Рацион некоторых участников войны 1812 года включал в себя кукурузу, просо и другие злаки. Ученые предполагают, что так питались обычные солдаты. Другая группа военных, показала экспертиза, получала более разнообразную пищу, в том числе содержащую белки животного происхождения. Скорее всего, это были высокопоставленные чины.

Изотопный состав костей отличается в зависимости от того, чем питался человек. Этот факт помог специалистам объяснить, что входило в меню солдат, когда наполеоновская армия отступала от Москвы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Британии в руинах средневекового аббатства Торнтон археологи нашли каменный гроб с телом священника, который умер 17 апреля 1317 года. Его звали Ричард де В'Петон и, скорее всего, он умер от голода.

При жизни священнику, на вид которому было 35-45 лет, рост 160 см, тоже пришлось нелегко. Исследование скелета выявило, что священник часто занимался тяжелым физическим трудом. Анализ зубов показал, что в детстве священник страдал от недоедания. Кроме того, судя по следам на черепе, он получил тяжелую травму головы задолго до смерти.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Правда и ложь о Наполеоне и России