Арктика глазами кита — новый взгляд на глобальное потепление

О том, как живут киты в Южном океане, захотели узнать ученые. Однако самим погружаться в ледяные воды океана им не пришлось: они просто прикрепили неинвазивные датчики и камеры на спины горбатых китов и малых полосатиков. О снятом видео рассказал портал Mashable.

В проекте, поддержанном Всемирным фондом дикой природы, принимали участие исследователи из нескольких организаций. Исследователям удалось собрать огромное количество информации о том, когда, где, и как киты едят планктон, как построена их социальная жизнь и даже о том, с какой силой они должны дуть и таким образом расчищать лед, чтобы дышать.

"Нам удалось показать, что существенную часть дня киты проводят за отдыхом и общением, а питаются в основном вечером и ночью", — отметил ведущий специалист по изучению китов Ари Фридлэндер.

Узнали ученые и о том, как влияет на жизнь китов общее потепление климата, которое затронуло и Южный океан.

Биологов очень интересует жизнь китов, поэтому и исследуют они этих огромных морских млекопитающих довольно часто и упорно. Как рассказывала "Правда.Ру", несколько лет назад американские исследователи 21 день подряд следили за стаей касаток.

Их целью было установить, где зимуют морские гиганты, чем питаются и с каким опасностями им приходится сталкиваться.

Американским биологам посчастливилось наблюдать за появлением новорожденных детенышей в стаде касаток у берегов штата Вашингтон. В поле зрения исследователей попали три семьи этих крупных морских млекопитающих, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

A whale's eye view of Antarctica