В России создан прибор для защиты самолетов от вражеских ракет

Наука

В России специалисты Института общей физики РАН имени Прохорова создали макет прибора, защищающего военные самолеты даже в случае атаки вражеских ракет. Сообщение об этом содержится в докладе о состоянии фундаментальных наук в России и о важнейших научных достижениях отечественных ученых в 2016 году.

Российская "СВЧ-пушка" будет сбивать самолёты

"Создан макет сверхсветового генератора сверхширокополосного импульсного электромагнитного излучения субнаносекундной длительности на основе широкоапертурного параболического фотокатода диаметром 200 миллиметров, возбуждаемого ультракороткими лазерными импульсами", — говорится в докладе. Генератор может применяться для решения задач связи, зондирования и радиоэлектронной борьбы.

"Например, устройство обеспечивает безопасность полета самолета в ситуации, когда он запеленгован и уже подвергается атаке теплонаводящимися ракетами", — поясняется в докладе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в США испытали оружие будущего. В Сети появилось видео первого выстрела из рельсотрона. На YouTube-канале центра Военно-морских исследований ВМС США опубликован видеоотчет испытаний электромагнитной пушки.

По рассказам разработчиков снаряд разгоняют вдоль специальных рельсов под воздействием магнитных полей. Они в свою очередь образуются благодаря току высокого напряжения. Снаряд ускоряется до четырех с половиной тысяч миль в час — более 7 000 км/ч. Он сможет попасть в цель с расстояния более 100 морских миль — около 180 км.

Сила электрического разряда превышает энергию молнии более чем в 100 раз. Вылетающий из жерла с огромной скоростью снаряд способен пробивать любую броню, отмечают эксперты.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня