Источник Правда.Ру

Жизнь завела в тупик? Забудь обо всем и думай о снеге!

Психологи их Израиля поделились необычным решением сложных задач: как оказалось, воображаемые зимние снежные пейзажи усиливают работу мысли.

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона уверены: выражение "принимать решение с холодной головой" действительно обосновано. По их мнению, для принятия решений, выгодных в долгосрочной перспективе, полезно представлять себе зимний пейзаж или смотреть на изображения заснеженной местности.

Специалисты полагают, что температура определенным образом взаимодействует с когнитивным контролем — способностью не поддаваться импульсивным желаниям. В пользу данной версии говорят результаты экспериментов с участием студентов, которым показывали фото зимнего пейзажа, улицы нейтральной температуры и залитой солнцем.

Участников просили представлять себя в этой обстановке, и оказалось, что просмотр пейзажей с низкой температурой помогал студентам лучше справляться с заданием на когнитивный контроль.+

"Возможно, сигналы, связанные с теплом, расслабляют, а "прохладные сигналы", наоборот, повышают бдительность и необходимость проявлять больше когнитивного контроля", — резюмировали авторы.

И пару слов об интеллекте в целом. Как считают специалисты из Университета психологических исследований в Аризоне (США), люди, которые любят поговорить со своими домашними животными, обладают более высоким интеллектом.

Оказывается, что построить диалог с существом, который не может тебе ответить, но при этом все понимает, например, с собакой или кошкой, может только человек с развитым ассоциативным мышлением. Интересно, что общаются со своими питомцами 70% владельцев.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня