Рекордное таяние льдов в Арктике. ВИДЕО

NASA показало видео рекордно быстрого таяния арктических льдов: оно завораживает.

Arctic Sea Ice Reaches Another Record Low

Американское космическое агентство NASA показало изменения, происходящие в Арктике за последние 38 лет. Для этого, конечно, были использованы спутники. Данные показывают, что с 1979 года площадь арктических льдов сократилась на два миллиона квадратных километров.

2016 год — самый теплый за всю историю наблюдений, подчеркивают специалисты. Ученые делают свой прогноз: через несколько десятков лет в летний период Арктика будет избавляться от ледяного покрова, а зимой — замерзать.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что аномальная жара накроет планету в 2017 году. По словам директора Всемирной программы исследований климата Дэвида Карлсона, даже без сильного течения Эль-Ниньо в 2017 году наблюдаются значительные изменения по всей планете.

Теплые воздушные волны добрались до Арктики. Они рискуют изменить климатическую картину в Канаде и США, отмечают исследователи. Там будет теплая погода, а в страны аравийского полуострова, наоборот, накроет холод.

Кроме того, причиной повышения числа ураганов в Атлантике и проливных дождей в Евразии и Америке в последние годы является то, что глобальное потепление повышает эффективность "перекачки" тепла в атмосфере Земли и его преобразование в кинетическую энергию.

Лимин Ли (Liming Li) из университета Хьюстона (США) и его коллеги раскрыли возможную причину учащения всех этих катастроф. Ученые пытались определить, как сдвиги температуры вверх или вниз, сила облучения Земли Солнцем, флуктуации в давлении атмосферы повышают или понижают скорость преобразования тепла воздуха в движение воздушных масс и наоборот.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня