Сотрудники Института вычислительных технологий и ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН создали уникальную карту прогнозов цунами на всей территории России на тысячу лет вперед. Проект крайне важен для строительной отрасли, прогнозы можно использовать при строительстве некоторых объектов, сообщает "Российская газета".
По словам представителя ИВТ Леонида Чубарова, курирующего проект, системой прогнозирования опасности цунами в долгосрочной перспективе в России нет, хотя с конца 50-х годов есть методика оперативного прогнозирования.
Ученые рассчитали вероятность возникновения цунами на Дальнем Востоке, на побережье Черного моря. Такой долгосрочный прогноз позволит развернуть на территории страны современную систему предупреждения цунами.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прогнозирование стихийных бедствий — одна из ключевых тем в науке. Ее разработкой занимается Институт океанологии РАН. Академик, директор Института Роберт Нигматулин в интервью "Правде.Ру" рассказал, как происходит цунами. По словам академика, оно возникает, если происходит вертикальное смещение плит на небольшом участке в сотню километров.
"Теория цунами была разработана нашими учеными, и ряд прогнозов, сделанные ими, оправдались…Волна идет к берегу, на мели происходит обострение, подъем на десятки метров, и гигантская волна обрушивается на побережье". За основу ученые взяли расчеты, которые производили по землетрясению на Суматре.
А вот на Фукусиме землетрясение случилось на полбалла больше, чем считалось возможным. "И это вызвало волну в три раза большую, чем считали специалисты. Насосные системы реакторов не выдержали, они были залиты. Кроме этого, руководство станции растерялось, менеджеры несколько дней ничего не делали, что и привело к катастрофе. Ее последствия еще долго предстоит изучать, так как влияние на Мировой океан аварии на Фукусиме очень большое", — делает вывод академик Роберт Нигматулин.
Каждый год агрономы не устают удивлять нас новыми сортами картофеля, которые не только радуют глаз, но и удивляют своими превосходными характеристиками. Эти сорта не только более урожайны, но и устойчивы к болезням и вредителям, а также обладают улучшенными вкусовыми качествами. Некоторые из них уже успели завоевать популярность.