Источник Правда.Ру

ФАС уличила Apple в манипулировании ценами на iPhone

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала "дочку" Apple компанию "Эппл Рус" виновной по делу о координации цен на пятый и шестой iPhone. Речь идет о моделях 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.


Яблоко раздора: Пользователи Apple недовольны новым iPhone 7

Решение о виновности в координации цен в отношении материнских компаний — Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc — принято не было.

Напомним, в начале августа 2016 года ФАС возбудила дело в отношении группы лиц в составе Apple Inc., а также ООО "Эппл Рус", Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International. Поводом стали результаты проведенной ведомством проверки, показавшей, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их. 16 крупнейших торговых сетей России установили одинаковую цену на смартфоны Apple. Позже стало известно, что корпорация может заплатить штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Ведомство заявило, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию рекомендованных цен в качестве обязательных.

Apple в ответ заявила, что реселлеры самостоятельно устанавливают цены на продаваемую у них продукцию Apple.

Также сообщалось, что ФАС начала проверку цен на iPhone 7,после которой ведомство может возбудить новое дело против Apple. Однако в отношении "семерок" не нашли подтверждающих документов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня