Источник Правда.Ру

Ученые: всем курильщикам грозит слепота

Специалисты из Великобритании установили связь между курением и возникновением слепоты. В целом, риск заболеваний глаз у тех, кто курит, выше в четыре раза.


Курение ударит по здоровью и карману

Медики подсчитали, что химические вещества, выделяемые вместе с табачным дымом, в восемь раз увеличивают риск развития тиреоидной офтальмопатии и в три раза — образования катаракты.

Ранее ученые подсчитали, сколько жизней унесет вредная привычка — курение. Исследование провели специалисты Университета Буффало. По их прогнозам, в течение века умрет миллиард курильщиков. При этом в XX веке жертвами курения стали 100 миллионов человек.

Определили ученые и самые "курящие" страны. На первом месте оказался Китай. Второе место заняла Индия.

К слову, российский минздрав переписал свою антитабачную концепцию. Новую версию документа направят на согласование в ближайшее время. Напомним, ведомство подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Один из самых революционных ее пунктов — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Он может начать действовать в 2033 году. Войдет ли этот пункт, уже вызвавший споры, в новый вариант, не сообщается.

"Правда.Ру" спросила, нужно ли так усердно бороться с курением, у клинического психолога, эксперта по психологии здоровья Михаила Хорса:

— Да, конечно, нужно. Ведь табак — это один из самых распространенных наркотиков на земле, и, к сожалению, он легализован. Исторически так вышло, что легализован в большинстве стран нашего мира, нашей планеты. И то, что сейчас во многих странах происходит, — это попытка убрать эту легализацию, приравнять все-таки в головах людей табак к наркотикам. Специалисты это понимают, и теперь людям это надо объяснить.

Когда человек будет знать, что табак — это наркотическое вещество, у человека, который еще даже не начал курить, будет меньше шансов попробовать.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Домашнее