Источник Правда.Ру

Отечественным разработчикам ПО советуют больше внимания уделять России

Российские разработчики программного обеспечения должны ориентироваться на российский рынок, а не на западный. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

"В прошлом году были нормативные изменения, которые коснулись импортозамещения, и сегодня мы видим их реализацию. Мы видим, что возможно создать качественный отечественный софт и использовать российское ПО. Я думаю, что нашим разработчикам стоит ориентироваться на российский рынок. В то время как многие разработчики пока что ориентируются на зарубежные рынки", — сказал Щельцин на пресс-конференции "IT-конкуренция. Место российских компаний на мировом рынке", прошедшей в офисе Национальной службы новостей.

С тем, что отечественные IT-компании не уступают западным, согласен директор группы компаний DZ systems Дмитрий Завалишин. А потому попытки давления на российских разработчиков ПО происходят все чаще, полагает эксперт.

Он напомнил о недавней истории с запретом на использование шрифта Times New Roman одной из российских компаний.

"Я считаю, что мы доросли до уровня развития западных компаний. Наши фирмы стали ощутимыми на мировом рынке. С этого момента их пытаются погасить всеми возможными способами. Ситуация с запретом Times New Roman мне кажется комичной. И мне кажется, что они (западные компании — прим.) не ожидали, что мы сможем справиться с этой проблемой так быстро. Были быстро найдены аналоги шрифтов, и на их создание ушло меньше года. В ответ на запрет Times New Roman, который используется везде и всеми, мы сделали свои версии шрифтов", — отметил Завалишин.

По его мнению, в настоящий момент в России нет механизма, который позволял бы активно продвигать отечественный софт.

"Формально софт, разработанный по заказу государства, и является государственным. Понятно, что для развития и продвижения его на рынке, им должна владеть коммерческая компания. Его нужно передавать в руки коммерческого владельца. А механизма такой передачи у нас нет. Если передавать продукт в руки частной компании не полностью, она будет не заинтересована в его развитии. И это большая проблема", — сказал Дмитрий Завалишин.

Стоит отметить, что российские разработчики все чаще сталкиваются с примерами недобросовестной конкуренции со стороны западных IT-компаний. Об истории со шрифтом Times New Roman уже было сказано выше.

На прошлой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба инициировала разбирательство в отношении Microsoft по жалобе "Лаборатории Касперского".

Американскую компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения. В частности, операционных систем для персональных компьютеров. Дело в отношении корпорации возбуждено в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В частности, как отметили в ФАС, Microsoft радикально сократила время для адаптации антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10 — а именно, с 2 месяцев до 6 календарных дней. Чем поставила сторонних разработчиков в невыгодные условия, поскольку отныне у них значительно меньше времени для адаптации ПО и выпуска версий продукта, совместимых с операционной системой.

"Когда мы видим, что крупные корпорации дома ведут себя одним образом, у них все чинно, чисто прибрано, а потом начинают поучать нас, россиян, как надо жить, какие мы грязные, как надо нос вытирать, это недопустимо. А сами что делают? Они — практики, которые судами запрещены. Они принесли на нашу территорию, но мы точно не банановая республика и можем хорошее от плохого отличить", — заявил ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
Квят в день рождения разбил машину на трассе "Формулы-1" в Баку. Видео
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Американский суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге