Источник Правда.Ру

Ученые проверят запасы полезных ископаемых в Сибири

В течение ближайших трех лет ученые из России, США, Китая, Канады и Испании будут изучать недра Сибири с целью уточнить потенциал месторождений полезных ископаемых. Для ученых создана специальная лаборатория геохронологии и геодинамики на базе Томского госуниверситета, на ее создание государство выделило 90 миллионов рублей.

"Работа ученых в новой лаборатории связана с изучением крупных изверженных провинций — масштабных магматических извержений, охватывающих миллионы квадратных километров, которые происходили при образовании и распаде континентов. Зная возраст и границы изверженной провинции (Сибирские траппы в Восточной Сибири), можно прогнозировать потенциал полезных ископаемых на конкретной территории", — сообщили в пресс-службе вуза.

Трапп — особый тип континентального магматизма с огромным объемом излияния базальта за геологически короткое время, на больших территориях.

Отмечается, что тектоническая активность такого рода в далеком прошлом определила формирование полезных ископаемых, в частности залежей цветных, благородных, черных и редких металлов, например, никеля, меди, алюминия, а также алмазов в Сибири.

"Определив реальный возраст образований, томские ученые смогут составить более точные геологические карты Сибири, определить перспективность как уже разрабатываемых, так и потенциально интересных для инвесторов месторождений", — рассказали в ТГУ.

Руководит проектом канадский ученый Ричард Эрнст.

Изучение изверженных провинций Сибири поможет дать более четкую картину залежей ископаемых, что в перспективе поможет привлечь в регион зарубежных инвесторов.

Активное развитие Дальнего Востока и Сибири грозит обернуться лишь превращением отдаленных регионов России в сырьевой и энергетический придаток. Гость видеостудии "Правды.Ру", известный экономист и руководитель аналитического департамента агентства "Альпари" Александр Разуваев уверен, что только сырьевой сегмент привлечет инвесторов…

 — Александр, вы говорите, что инвесторы придут в первую очередь в сектор добычи полезных ископаемых. Но когда мы говорим о развитии Дальнего Востока и Сибири, мы подразумеваем социально-экономический подъем всего региона. Так можно ли переориентироваться с сырьевой отрасли на развитие других отраслей экономики этих регионов, например, на рыболовство или сельское хозяйство? Можно ли использовать эти земли не только для того, чтобы брать, а для того, чтобы их как-то разрабатывать?

— Там маржа другая. Рыболовство действительно в советское время было очень рентабельной отраслью, потом просто все деньги и весь флот уплыли. А что касается всего остального — нет, можно заниматься, ради бога, но это все-таки несопоставимые суммы. Условно говоря, вся выручка одной компании "Роснефть" за прошлый год — это 160 миллиардов долларов. Это, грубо говоря, весь размер экономики Украины, и это чуть меньше, чем размер экономики всего Казахстана. Все-таки, что-то развивая, мы должны думать не только о зарплатах, об этих территориях, но и о том, насколько это рентабельно для бюджета. Для государства в целом. Вот нефть и газ — это более чем рентабельно.

Полный текст интервью читайте, пройдя по следующей ссылке.

Читайте также:

В Сибири нашли десятки таинственных воронок

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
На избившую полицейского копченой рыбой продавщицу завели уголовное дело
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Нурмагомедов призвал наказать полицейских, виновных в смерти отца бойца ММА
Скандально известный чиновник из Екатеринбурга получила всероссийскую премию
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому
Зеленский не собирается "раздаривать" украинские земли
Итоги выборов на Украине: лучше "кот в мешке", чем "свиньи у корыта"
Президент Эстонии согласовала визит в Россию с ЕС и США
Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввоз мяса и молока
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому
Зеленский не собирается "раздаривать" украинские земли
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?