Источник Правда.Ру

Ученые: Ключевская сопка - действующий супервулкан

Ученые в ходе масштабных исследований Ключевской сопки пришли к выводу о ее сходстве с супервулканом Тоба на Суматре, извержение которого 74 тысячи лет назад было самым сильным за несколько миллионов лет.

 "Главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана, расположен на глубине около 30 км, что делает его нетипичным вулканом — обычно сейсмическая активность регистрируется на значительно меньшей глубине, 3 — 5 км. В этом плане Ключевской вулкан похож на вулкан Тоба", — сообщил заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.

В недрах горы ежедневно регистрируются десятки сильных землетрясений. Это свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах.

Стоит отметить, что сильное извержение пока маловероятно, так как "благодаря извержениям идет постоянный сброс напряжения, накапливающегося в очаге". Однако, есть и противоположная точка зрения, не исключающая катастрофу.

Очередной период извержений Ключевского вулкана начался в апреле текущего года, при этом установленные в рамках проекта KISS (Klyuchevskoy Investigation — Seismic Structure of Extraordinary Volcanic System) на вулканах этой группы сейсмостанции смогли зарегистрировать уникальную информацию о подготовке, начале и развитии извержения, данные находятся в обработке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее