Источник Правда.Ру

Археологи нашли древнейшую в истории Москвы надпись

Археологические раскопки на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, где до начала 30х годов XX века находилась центральная часть Чудова монастыря, приблизились к завершающему этапу. Из найденных находок можно сделать полноценную выставку. Среди особо отмеченных находок — каменная формочка для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны около полутора десятков букв.

Археологи уверены, что формочка из раскопок в Кремле, происходящая из культурного слоя конца XII — начала XIII веков, несет на себе древнейшую, известную науке надпись, сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме.

Первые четыре буквы писания прочитываются как "РИЯН", но в целом надпись не читается. Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров, но находки таких форм в древнерусских городах немногочисленны. Очевидно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней свое имя.

Отмечается, что в подвалах вскрыта площадь около 500 квадратных метров. Установлено, что при строительстве 14-го корпуса верхняя толща культурного слоя была срезана на глубину примерно 3,5 м вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. Под бетонной стяжкой пола подвалов залегают непотревоженные культурные напластования второй половины XII — XIV в., в которых хорошо прослеживается горизонт первоначального заселения восточной части кремлевского холма

На исследованном участке зафиксированы остатки 6 подполий, относящиеся ко второй половине XII — XIII в. Они свидетельствуют о существовании в этой части Кремля плотной городской застройки, сложившейся не позднее конца XII в. Из культурного слоя домонастырского времени происходит несколько сот находок, среди которых украшения и предметы повседневного обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Домашнее