Автор Правда.Ру

Как строили Стоунхендж: Видео реконструкции

Специалисты в области экспериментальной археологии из Университетского колледжа Лондона реконструировали гипотетическую технологию строительства Стоунхенджа. Как выяснилось, процесс постройки был не таким уж сложным.

Каменные глыбы попытались переместить с помощью простых деревянных салазок, которые тянули по берёзовым бревнам, выложенным поперек. Исследователи построили экспериментальную "дорогу", длинной в несколько метров. Затем они уложили кусок камня весом в тонну на импровизированные салазки.

Десять добровольцев с помощью веревок смогли разогнать камень до 2,15 км/ч. Если учесть, что глыбы Стоунхенджа имеют уэльское происхождение, то расстояние в 230 километров могло быть преодолено достаточно быстро. По расчетам ученых, на каждый камень потребовалась бы тысяча человек и столько же часов работы.

С другой стороны, многие камни Стоунхенджа весят не более 2 тонн. Для их транспортировки потребовалось бы не более 20 человек.

Кроме того, во времена постройки сооружения жители островов широко использовали волов в сельском хозяйстве. В свете этого, строительство Стоунхенджа не представляло сколько-нибудь значительного труда.

Видео реконструкции смотрите ниже.

Читайте также:

Зачем древним нужна была астрономия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Group drag ONE TONNE block to try recreate Stonehenge build