Источник Правда.Ру

Необычный старт украинской ракеты с Байконура напугал местных жителей

Атака террористов или авиакатастрофа? Такие вопросы задавали жители Горного Алтая после того, как  с Байконура поздно вечером 11 декабря стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" украинского производства с российским метеоспутником "Элетро-Л".

"Был грохот и летящий яркий объект, я подумала, что какой-то теракт. Но в интернете быстро нашла, что на самом деле это запуск с Байконура", - рассказала читательница редакции сайта "Новости Горного Алтая" о своих ощущениях  от этого старта.

Действительно, пролет космического корабля над регионом был довольно необычным, как и падение головного обтекателя. К обычному запуску "Протонов" и "Союзов" местные жители давно привыкли и хорошо знают, как ведут себя в небе эти носители. Однако "Зенит" летел совсем не так.

"В сторону Турочака кажется что-то упало. Было очень страшно, было похоже на падающий самолет", - писали одни жители региона. "Хорошо бы загодя предупреждать о таких вещах, а не пугать людей", - пожаловалась "Новостям Горного Алтая" одна из читательниц.

Космический аппарат "Электро-Л" №2 является метеорологическим аппаратом дистанционного зондирования Земли, который будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне.

Ракета-носитель среднего класса "Зенит-2SБ" изготовлена на заводе "Южмаш" в Днепропетровске. При ее создании использовались как украинские, так и российские узлы и агрегаты. В настоящее время производство ракет класса "Зенит" приостановлено из-за прекращения сотрудничества с Россией.

Запуск ракет - вообще дело очень сложное и не всегда можно все предусмотреть.  Как сообщала Правда.Ру, сбой в работе системы управления вероятно стал причиной нештатного поведения на околоземной орбите военного спутника "Канопус-СТ", выведенного на орбиту 5 декабря и вошедшего в плотные слои атмосферы 8 декабря. В результате от разгонного блока "Волга" не отделился один из военных спутников. В связи с этим, сейчас обсуждается вопрос о сведении с орбиты и последующем затоплением аппарата с блоком выведения. Об этом заявил источник в космической отрасли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"