Источник Правда.Ру

Телескоп Хаббл не увидел бомбардировку Луны

Телескоп Хаббл не увидел бомбардировку Луны
Телескоп Хаббл не увидел бомбардировку Луны

Проведенный на прошлой неделе уникальный эксперимент по бомбардировке поверхности Луны – с целью поиска воды – ускользнул из поля зрения орбитального телескопа Хаббл. Ученые рассматривают две возможные причины того, что ни одна из двух камер мощнейшего астрономического инструмента не смогла не то что обнаружить лёд, но и вообще зарегистрировать какой бы то ни было выброс вещества с поверхности спутника нашей планеты.

Читайте также: "Луну разбомбят, чтобы найти там воду"

Отметим, что телескоп Хаббла специально наблюдал процесс столкновения с Луной ударного модуля эксперимента LCROSS. Согласно расчётам NASA, бомбардировка Луны не могла не завершиться выбросом огромных масс вещества, доступных для наблюдения с Земли даже астрономами-любителями. Предполагалось, что спектральный анализ вещества выброса позволит получать представление о химическом составе вещества лунной поверхности, а также обнаружить следы водного льда на спутнике Земли.

Однако, Хаббл не зафиксировал вообще какой бы то ни было выброс вещества с поверхности Луны. Теоретически это может означать либо отсутствие самого события, либо глубокое несоответствие реальности модели поверхности Луны, использованной для определения мощности выброса.

Примечательно также, что на сегодняшний день ни одна из крупнейших обсерваторий мира так и не смогла с уверенностью зафиксировать сам факт падения ударного модуля на поверхность Луны. Сейчас ученые надеются, что хоть какие-то результаты принесёт постобработка полученных с орбитального телескопа изображений. Об этом пишет Cnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии