Источник Правда.Ру

Возле "Фукусимы" летают бабочки-мутанты

Возле "Фукусимы" летают бабочки-мутанты. 267879.jpeg

Авария на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшая в 2011 году, стала причиной мутаций у местных бабочек. Необычные генетические изменения появились у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек - Pseudozizeeria maha. Их крылья стали слишком маленькими, а на глазах появились вмятинки.

Читайте: Японская рыба до сих пор радиоактивна.

Ученые собрали в префектуре Фукусима коллекцию этих чешуекрылых. Наблюдения за популяцией бабочек показали, что в последующих поколениях эти генетические изменения охватывают все большее количество представителей вида: если среди первоначально пойманных бабочек только у 12 процентов была выявлена мутация, то среди их потомства эти изменения отмечались уже у 18 процентов особей, отмечают "Новые Известия".

"Мы заключили, что эти преобразования вызваны радионуклидами, попавшими в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1". Разные виды животных по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения", - заявил один из участников исследовательской группы, приводят "Дни.ру".

Также: Отравленный японской радиацией тунец прибился к берегу Калифорнии.

Напомним: 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9. От разрушительного бедствия погибли десятки тысяч людей. Одним из последствий удара стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где из-за приостановки подачи электричества начались проблемы с системой охлаждения реакторов. Там произошли взрывы и пожары, и в результате - утечка радиации. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30-километровой зоны вокруг станции. Позже в нескольких районах Японии было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов. Уровень радиации вокруг АЭС "Фукусима" по-прежнему очень высок, добавляет "Час Пик".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Японская катастрофа. Online
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"