Источник Правда.Ру

Huffington Post: Ученые доказали - кошатникам грозит шизофрения

Научный журнал по вопросам шизофрении Schizophrenia Research опубликовал статью, авторы которой утверждают, что шизофрениками становятся чаще те люди, которые выросли в семьях, где держали кошку.

Свои выводы ученые Эдвин Фуллер Тори и Уэнди Симмонс из Института Медицинских Исследований Стэнли и Роберт Йолкен из Лаборатории экспериментальной вирусологии института Стэнли сделали по данным трех научных исследований. Они обратили внимание на не нашедшие применения анкеты и хранившиеся в Национальном институте психический заболеваний, которые в 1982 году были заполнены по результатам опроса 2125 семей. Это дало возможность ученым сделать вывод, что у 50,6% людей, которые заболели шизофренией, в детстве дома были кошки.

Эти результаты удивительным образом совпадали с данными двух других подобных исследований, проведенных учеными Национального союза по вопросам психических заболеваний (NAMI) в 1990-х годах, выявивших подобную связь в 50,9% и 51,9% случаев.

Правда, выводы ученых не соответствуют данным Американского общества "Против жестокого обращения с Животными" ASPCA: кошки живут у 30-37% американских семей, а больных шизофренией в США только 1,1% от общего населения. Так что, можно сказать, что ученые в своем исследовании просто выявили какую-то связь между заболеванием и содержанием дома кошек, так как видно, что здесь следствие никак не следует за причиной.

Однако ученые строят теоретические предположения о том, что паразит токсоплазма (T. gondii), основными хозяевами которого являются представители семейства кошачьих, и который может передаваться человеку, может играть определенную роль в развитии психического расстройства. По данным Центра пропаганды терапии (Treatment Advocacy Center), шизофренией страдают 2,5 миллиона американцев.

"Токсоплазма попадает в мозг человека и образует микроскопические цисты. Мы полагаем, что затем она активизируется в организме человека к концу пубертатного периода и стимулирует развитие заболевания, возможно, оказывая влияние на нейромедиаторы", — объясняет Тори в своем интервью изданию The Huffington Post.

Как пишет журнал Time, помимо шизофрении токсоплазма может стать причиной самопроизвольного аборта, нарушения развития плода, гриппоподобных заболеваний, слепоты, а в тяжелых случаях — смерти. Несмотря на то, что по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) паразитами Toxoplasma gondii заражены более 60 миллионов американцев, у людей с сильным иммунитетом это протекает бессимптомно. По словам работников клиники Mayo Clinic ученые рекомендуют не выпускать кошек из дома, поскольку паразитами T. gondii можно заразиться от соседских кошек, а также советуют закрывать мусорные баки, так как человек может заразиться при случайном соприкосновении с кошачьими фекалиями.

Для того чтобы выяснить, какова на самом деле связь между кошками и развитием шизофрении, необходимы дальнейшие научные исследования. Поэтому авторы данной научной работы призывают своих коллег из других стран проводить собственные исследования в этой области. Также важно отметить, что общая заболеваемость шизофренией невысока.

Что бы ни говорили американские ученые, кошки в доме дают своим владельцам огромные преимущества. По данным исследования, проведенного в 2008 году учеными из Национального института неврологических расстройств и инсульта при Университете Миннесоты, смертность от инфаркта миокарда среди владельцев кошек на 30% ниже. Кроме того, по данным CDC, люди, проводящие время в обществе кошек, легче переносят одиночество.

Кстати, животных и их отношения с людьми изучают не только биологи и психиатры. Сушествует немалое количество теорий, связанных с животными, например, у физиков. Возьмем, к примеру, идею Чеширского Квантового кота, которая была предложена учеными в 2010 году. Или пародокс "кошки с маслом". Как известно, кошка всегда приземляется на лапы, а бутерброд — падает маслом вниз. В таком случае, что произойдет с падающей кошкой, к спине которой привязан бутерброд, причем маслом вверх?

Читайте также:

Физики шутят. И не только они…

Восемь самых популярных лженаук

Мог ли тираннозавр догнать человека?

Читайте последние новости в Правда.Ру сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вся правда о кошках
Комментарии
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой