Источник РИА Новости

В НАСА готовятся спасать поцарапанный "Атлантис"

В НАСА готовятся спасать поцарапанный
В НАСА готовятся спасать поцарапанный "Атлантис"

Стартовавший в минувший понедельник американский шаттл "Атлантис", который отправился с ремонтной миссией к орбитальному телескопу "Хаббл", имеет на своей обшивке огромную царапину. Повреждение защитного покрытия было обнаружено астронавтами в ходе обследования внешней поверхности челнока - и теперь этот факт вызывает сильное беспокойство в НАСА.

В космическом ведомстве США сообщили, что поцарапаны, в общей сложности, четыре или пять теплозащитных плиток, которыми покрыт корабль. Повреждение было получено спустя две минуты после старта корабля многоразового использования с космодрома на мысе Канаверал.

Как пояснили в американском ЦУПе, полуметровая царапина на правой стороне "челнока" образовалась в районе сопряжения поверхностей крыла и фюзеляжа в результате удара оторвавшегося от внешнего топливного бака куска теплоизоляционной пены. По предварительной оценке специалистов, такого рода повреждение не создает опасности для шаттла "Атлантис" и членов его экипажа, однако эксперты планируют провести дополнительные исследования.

В случае же получения "Атлантисом" дальнейших повреждений, которые не позволят его экипажу безопасно вернуться на планету, на орбиту будет отправлен еще один шаттл - "Индевор", который выступит в роли спасательного корабля. В настоящее время этот челнок уже установлен на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал.

В целом же, экипажу "Атлантиса", состоящему из семи человек - шести мужчин и одной женщины - предстоит совершить 11-дневный полет к космическому телескопу "Хаббл". Починку аппарата американцы будут выполнять уже в пятый раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке