Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли тайну "дьявольских" глаз кальмаров

Найти ответ на вопрос, почему некоторые кальмары обладают странными глазами разных размеров и раскрасок, смогли найти ученые из университета Дьюка в Дареме (США). Как оказалось, все дело в том, что они предназначены для разных вещей — для наблюдения за "обычным" светом и биолюминесцентным свечением обитателей глубин. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Philosophical Transactions B. "Глаз кальмара, который постоянно смотрит вниз, может видеть только биолюминесцентные источники света. Он не может разглядеть силуэты возможных жертв и хищников при их освещении обычным светом. И по этой причине у него нет нужды быть большим, и поэтому его размеры уменьшились по мере эволюции кальмаров. Но глаз на противоположной стороне развивался обратным образом, становясь больше", — рассказывает Зэнке Йонсен.

Спруты, кальмары и другие головоногие моллюски, обитающие на больших глубинах в открытом океане, давно привлекают внимание человека своими необычными чертами анатомии и размерами. Моряки часто приписывали мифические свойства крупным осьминогам и кальмарам, считая их божествами, посланниками дьявола и прочими сверхъестественными фигурами.

Одной из "дьявольских" черт этих моллюсков является то, что они обладают крайне разнородными глазами: один глаз у них обычно бывает гипертрофирован, а второй — имеет рудиментарный характер и часто бывает окрашен в другой цвет. Йонсен и его коллеги решили выяснить, почему это так и как кальмары могли приобрести такие глаза.

В заливе Монтерей у берегов Калифорнии, где живет один из таких видов моллюсков — "косоглазый" кальмар Histioteuthis heteropsis, ученые совершили несколько десятков погружений.

Анализируя сделанные видеозаписи ученые выяснили, что оба глаза решают разные задачи — более крупный глаз всегда смотрит "вверх", в сторону Солнца и прочих наземных источников света, а меньший глаз смотрит вниз и следит за свечением других организмов на глубинах, куда "обычный" свет не проникает.

По этой причине кальмары плавают необычным образом — их голова опущена вниз, а хвост поднят таким образом, чтобы их тело находилось почти в горизонтальном положении. В такой позе большой глаз направлен всегда вверх, а меньший глаз — постоянно смотрит вниз. Увеличение размеров меньшего глаза, как показали расчеты ученых, не делают его более чувствительным к вспышкам света, порожденных сиянием светящихся органов других животных, из-за чего их размеры уменьшились до минимально возможных.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия