Источник Правда.Ру

Климатолог: Киотский протокол не остановит глобальное потепление

Климатолог: Киотский протокол не остановит глобальное потепление. 288146.jpeg

Физик, климатолог, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института Океанологии им. П. П.Ширшова РАН Сергей Гулев в интервью "Правде.Ру" объяснил причины погодных аномалий в разных уголках мира.

Чем можно объяснить аномальное потепление и климатические метаморфозы?

— Это аномальное, скорее погодное, а не климатическое явление. Оно не говорит о некоем глобальном потеплении. Это явление блокирования зонального потока, которое плохо предсказывается задолго, а когда оно случилось, то предсказывается хорошо. В целом, его нельзя отнести непосредственно к такому. Другое дело, что при увеличении интенсивности глобального потепления, при его, так сказать, дальнейшей идентификации, чистота и интенсивность такого сорта явлений, конечно, будет возрастать. Есть такие модельные расчеты и прогнозы, поэтому здесь ничего такого удивительного нет.

Спасет ли от глобального потепления Киотский протокол? Если бы подписали все страны?

Киотский протокол или другие активности не имеет большого влияния. Спасти климат он не может, даже если его подпишут все страны. Понижение антропогенных и других газов, которые называются климатически активными, не приведет к очень существенным эффектам. Я вам даже больше скажу: если мы все перестанем завтра рожать, законсервируем все наши выбросы, то все равно потепление будет продолжаться в течение достаточного продолжительного времени, несколько десятилетий.

Киотский протокол или схожие с ней акции показали, что мы способны вместе действовать. Примерно так это надо расценивать. Я не говорю, что это бесполезно, это хорошее и важное дело, но, к сожалению, оно малоэффективно. Нужна длительная работа, чтобы добиться каких-то зримых результатов.

Как тогда можно замедлить процесс? Или — что-то нам нужно делать или природа сама все нейтрализует?

— Природа, конечно, как-то себе балансирует-не балансирует, но, по крайней мере, есть эффекты, приспособления. Другое дело, что, безусловно, те масштабы воздействия на климат, с которыми мы сейчас сталкиваемся, становятся уже достаточно сложными для того, чтобы климатическая система никак не изменялась. Конечно, она будет меняться, будет реагировать на все происходящие воздействия.

Люди должны постоянно думать о том, что происходит. Думать о проблемах климата, проблеме изменения погоды. Это все должно волновать не меньше, чем политические события. Не учитывать проблемы климата уже нельзя, но делать что-то надо.

Читайте также:

Эксперт-климатолог: Нестабильный Гольфстрим портит погоду на планете

Эксперт: Аномальные температуры вредят всему живому

Антарктида может растаять с минуты на минуту?

Мельница мифов: приметы и погодные аномалии

Все материалы по теме читайте здесь.

Согласны ли вы с тем, что каждый из нас должен думать об изменениях климата?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Глобальное потепление климата или новый ледниковый период? Что происходит с климатом?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии