Ученые выяснили, кто заставил древних людей выбрать моногамию

Наука

Наши далекие предки могли предпочесть моногамное существование благодаря бабушкам, которые охраняли дочерей от внимания других мужчин.

Имеется и "гипотеза бабушки", называющая причиной продолжения жизни женщин после менопаузы именно необходимостью помогать выращивать детей, что позволяет увеличить их шанс на выживание, а для индивидуума является дополнительной гарантией передачи своих генов следующим поколениям.

Некоторые подтверждения этой теории ученые находят у современных, пребывающих в состоянии, близком к первобытно-общинному строю племен. Антропологи из университета в Солт-Лейк-Сити создали компьютерную модель группы приматов, где много бабушек. Сделано это было с целью понять, каким образом меняется поведение самцов и самок при наличии этого условия.

Ученые утверждают, что сами бабушки и их долгая жизнь после выхода их репродуктивного возраста способствуют тому, что в группе возникает большое количество взрослых самцов, имеющих возможность оставить потомство.

Способность мужчины к деторождению сохраняется дольше, чем у женщины, и в группе возникает дисбаланс. Самцов, желающих продолжить свой род, оказывается больше, чем имеющих возможность для того самок. Возрастающая конкуренция вынуждает самцов искать партнерш не только среди самых молодых и самых плодовитых самок, но и среди тех, кто постарше.

А для бабушек не имело значения, от кого их дочери производят детей. В этой ситуации мужчины предпочитали оберегать и удерживать уже имеющуюся у них самку, а не искать новую. Постепенно это переросло в традицию жизни долговременными парами, а затем привело и к формированию института брака.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.