Анонимную сеть Tor рассекретили студенты Массачусетского института

Учащиеся  Массачусетского технологического института (MIT) и Катарского института компьютерных исследований (QCRI) смогли деанонимировать пользователей сети Tor отслеживая объем отправляемых данных.

 Об этом пишет издание  MIT News. Как уверяют исследователи, в 88% случаев есть возможность определить местоположение скрывающихся сервисов, а также выяснить, на какие именно из них чаще всего заходит каждый пользователь анонимной сети.

Эта информация не позволит выяснить имя и местоположение пользователя, однако, дает косвенную возможность идентифицировать его поведение и привычки.

Принцип деанонимизации заключается в анализе количества пакетов, содержащих данные, которыми обмениваются участники сети Tor. При отправке любого запроса в Tor он проходит по цепочке, называемой «луковой маршрутизацией»: сначала запрос несколько раз шифруется, потом попадает на сервер-защитник («guard», первый компьютер в сети), проходит по нескольким узлам, на каждом из которых «снимается» один уровень шифрования, а на последнем сервере («exit») происходит перенаправление запроса на конечный сайт.

Если пользователь взаимодействует с  сайтами, также скрывающими свои координаты,  сеть использует также еще два типа серверов -  входные точки и точки рандеву.  Входную точку выбирает сам пользователь, а точка рандеву назначается произвольно,  этот сервер не получает информацию, для какого сервиса предназначены передаваемые данные. 

Однако наблюдая за количеством передающихся через серверы-защитники пакетов информации, студенты MIT и QCRI научились с 99-процентной точностью определять тип трафика.

Они смогли различать адреса  передаваемых данных - либо это обычный адрес, либо точка рандеву, что позволяет также определить параметры источника исходящей информации.  

Студенты разработали схему, которая помешает анализировать данные, передаваемые в Tor - для этого они предлагают  уравнять количество отправляемых пакетов, что, с другой стороны, еще больше увеличит нагрузку на сеть.  

Тем временем, растущая нагрузка на Tor делает сеть все более медленной. В Европе в настоящее время идет работа над созданием аналога и конкурента Tor, анонимной сети,  которая будет носить название Hornet и будет выгодно отличатся от cсвоего предшественника более высокой скоростью передачи данных.  

 Читайте также: BBC: В Европе создан суперскоростной конкурент Tor

Нужен ли интернету жандарм

Apple запускает соцсеть, которая будет сама отслеживать пристрастия пользователей

Анонимайзеров будут блокировать?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Интернет лишат анонимности?