СК РФ активно пользуется услугами активаторов памяти

Проводить расследование следователям помогают психологи, применяющие специальные приемы, позволяющие свидетелю вспомнить все подробности интересующего события.

"Экстрасенсы могут нарисовать картину убийства"

За прошлый год, к примеру,  психологи Главного управления криминалистики Следственного комитета России помогли провести 180 допросов,  а количество психологов в штате СК удвоилось.

Специалисты применяют методику  когнитивного интервью, она используется не только в России, но и за рубежом,  пишут "Известия" со ссылкой на  старшего  инспектора главного управления криминалистики СК России Сергея Зерина.  Ранее подобной методикой пользовались в СССР, аналогичная методика была разработана советскими криминалистами. 

Метод позволяет стимулировать воспоминания человека,  таким образом опрашиваемый вспоминает на 30-80% информации больше, чем в ходе обычного допроса или беседы. 

В настоящее время в Следственном комитете работают 6 психологов, один из которых оказывает помощь по психологическому сопровождению несовершеннолетних, четверо - помогают следователям СКР в активизации памяти свидетелей и потерпевших, и один - специалист-художник.

К психологам следствие обращается, когда становится ясно, что свидетель не в состоянии вспомнить подробности виденного преступления. При чем, использовать психологические приемы можно даже к детям, начиная с четырех лет. 

Напомним, что правоохранительные органы нередко обращаются за помощью даже к экстрасенсам, к примеру, недавно Правда.Ру сообщала о том, что глава МВД Якутии попросил помощи в поиске пропавших месяц назад в республике девочек у гадалки, которая и прежде помогала находить людей.  

 Читайте также:  Криминальная экспертиза. Кто у руля?

Зачем следователям экстрасенсы?

Преступника найдут по электрическим следам

Полиграф, или детектор лжи: "молчаливый болтун"...

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.