Ученые охладили неоднородный газ почти до нуля

Ученые из Массачусетского технологического университета под руководством Мартина Цвирляйна смогли, используя лазер, охладить состоящий из атомов натрия и калия газ до температуры в 500 нанокельвинов, что на 500 миллиардных градуса выше абсолютного нуля температур.

Большой адронный коллайдер: жизнь после Хиггса

Подобных температур не наблюдается даже в межзвездном пространстве. Поведение материи при сверхнизких температурах долгое время занимает ученых. Теория утверждает, что при достижении определенной температуры ниже нуля атомы и молекулы должны прекратить столкновения друг с другом и образовать единое целое. В результате эксперимента выяснилось, что в условиях предельного холода молекулы обрели стабильность и их реакции оказались сведены к минимуму.

В настоящее время планируются дальнейшие эксперименты по достижению еще более высоких температур, при которых материя должна демонстрировать явления, предсказанные квантовой механикой.

До сих пор подобное удавалось наблюдать только у однородных веществ наподобие гелия, который при сверхнизких температурах становится сверхтекучей жидкостью, лишенной вязкости.

 

Читайте также:

Согреться помогут нанотехнологии

Батарейки существовали до нашей эры

Революция в энергетике назначена на лето

Читайте последние новости на сегодня