Европа инвестирует в органическую пищу, США - в наноеду

было опубликовано на сайте ведомства.

Представители Центра по контролю над безопасностью пищевой продукции заявили, что поощряют прогрессивные разработки, однако отметили, что прежде чем приводить такую программу в действие, необходимо оценить, насколько безопасным будет вмешательство искусственных мощностей в процесс производства и выращивание культур, мясных и молочных продуктов, рыбы, фруктов, овощей и тому подобного.

Они напомнили, что канадское правительство, попробовав такую идею, вскоре ввело ограничения на их использование в пищевой промышленности, однако США на опыт своих ближайших соседей пока внимание не обратили.

Что понимается под нанотехнологиями? В отчете USDA отмечается, что это "элементы, которые могут производиться естественным путем, но также могут являться побочными продуктами человеческой деятельности, полученными в процессе гомогенизации или фрезерования". Кроме того, при их разработке могут быть задействованы и химические компоненты.

Министерство сельского хозяйства считает, что в настоящее время эти переработанные или искусственно созданные элементы можно использовать не только для упаковки пищи, но и в ней самой.

"Нанодобавки усилят концентрацию питательных веществ в еде",- считает Джонатан Браун, сотрудник Университета Миннесоты, который значится в ряде вузов, претендующих на получение в рамках этой федеральной программы финансового гранта для исследований и разработок. В него также входят Университеты Висконсина, Пенсильвании и Университет Рутгерса.

Вокруг этой инициативы уже появилось множество споров — представители организаций здравоохранения США и общественные активисты напоминают, что ранее подобные проекты этого ведомства приводили, на испытательных сроках, к проблемам со здоровьем их не всегда добровольных участников и даже летальным исходам.

Пока США стремятся сделать свою пищу высокотехнологичной, Европа постепенно переходит на здоровое и экологически чистое питание — Правда. Ру писала, что шведские ученые провели эксперимент, в котором семья из пяти человек две недели сидела на органической диете, а полученные результаты его приятно удивили и испытуемых, и ученых.

Читайте также:

Диабетикам надо есть белковую пищу по утрам

Искусственные подсластители могут привести к ожирению и диабету

Хотя бы минута активных движений в день спасет от инфаркта

Ученые: Виноград и красное вино помогают быстро похудеть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.