Источник Правда.Ру

Дрозофилы умеют пугаться, как люди - американские ученые

Исследование, которое провели учеными из Медицинского института Говарда Хьюза убедило научный мир: мухи способны испытывать страх, пишет "Российская газета". 


Нашествие мух в Москве: бояться не стоит

То, что характерная для людей эмоция не чужда насекомым, показывает их реакция при возникновении опасности. 

Над емкостью, где обитали мухи-дрозофилы, ученые имитировали с помощью большого темного объекта движение человеческой руки, отмахивающейся от насекомого. В ответ насекомые замирали, явно пытаясь понять, в какую сторону движется объект. Они перелетали в другую часть сосуда. Если "опасность" застигала дрозофил в момент трапезы, они бросали еду и летали кругами. 

Удостоверившись, что опасность миновала, мухи возвращались к своим обычным занятиям. Однако частые появления темного объекта усиливали беспокойство мух, и им требовалось намного больше времени, чтобы успокоиться. 

Исследователи пришли к выводу: если даже мухи испытывают страх, значит, в их мозге есть связанные с этим нейроны. Результаты их опытов опубликованы в журнале Current Biology. 

Как писала ранее Правда. Ру, в науке часто бывает так, что при решении одной проблемы неожиданно для себя успешно решаешь совсем другую. Вот и исследователи из Страны Восходящего Солнца изначально хотели всего-то улучшить методику изучения живых существ при помощи сканирующего электронного микроскопа. А в итоге они изобрели принципиально новый тип скафандра для космонавтов. 

Читайте также:

Муха подсказала идею скафандра

Мухи манипулируют своим разумом

Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Московские ученые измерили размер пениса у мухи 

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...