Российским ученым вернут доступ к иностранной прессе

Дмитрий Ливанов гарантировал российскому научному сообществу, что доступ к иностранными научным изданиями вскоре будет восстановлен. 

Министр образования подчеркнул, что доступ отечественных ученых к международной научной информации является залогом их эффективной работы.  Доступ будет восстановлен после того, как в министерстве решат, из каких источников он будет финансироваться, сообщает "Коммерсант". 

Накануне стало известно, что Российский фонд фундаментальных исследований задолжал международному издательству Springer  890 000 евро, что привело к закрытию доступа для вузов и НИИ России к данному источнику информации. 

Причиной неуплаты стали колебания курса рубля - Фонд получает финансирование в российской валюте, и после ее девальвации средств стало не хватать.  Ливанов отметил, что , Минобрнауки компенсирует недостающую часть средств.  Кроме того, помочь обещает  Федеральное агентство научных организаций России, руководство которого планирует направить на оплату подписки Springer около 260 млн рублей. 

В то же время, многие российские ученые жалуются на дискриминацию со стороны руководства иностранных научных изданий, которые все чаще отказывают нашим соотечественникам в публикациях без каких-либо веских причин, об это писала ранее Правда.Ру.  

Читайте также: Научные журналы: рейтинг вместо открытий

Научные термины, придуманные фантастами

МГУ назван рейтингом QS одним из 50 лучших вузов мира

ФАНО: Ускоритель глупости

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Инновации в России: наука или рынок?