Москва и Париж договорились сотрудничать в космосе

Руководители космических агентств России и Франции Игорь Комаров и Жан-Ив Дё Галль подписали декларацию о долгосрочном сотрудничестве. Стороны договорились об активном участии французских специалистов в ряде российских перспективных программ в области космических исследований, передает "Интерфакс". 

"Франция хочет, но не может отдать "Мистрали" России"

По информации "Роскосмоса", в процессе подписания документа обсуждалось состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области космоса, включая реализацию программы "Союз" в Гвианском космическом центре, история работы над которым насчитывает уже более 15 лет. 

Декларация как форма официального документа содержит общие принципы и направления, конкретные обязательства в ней не оговариваются. К тому же, антироссийские санкции остаются в силе, да и контракт с "Мистралями" остался невыполненным французской стороной.

Правда.Ру напоминает, что вертолетоносцы класса "Мистраль" так и не были пока переданы России в соответствии с условиями контракта. После переговоров "нормандской четверки" в Минске парижские СМИ прогнозировали, что проблема сдвинется с места. Но пока на сегодняшний день вопрос о "Мистралях" остается нерешенными и продолжает отражаться на репутации Франции в качестве партнера. 

Читайте также:

Из-за позиции по "Мистралям" Франция теряет военные контракты — военный аналитик

Бывший французский министр заявил о необходимости выполнения контракта по "Мистралям"

Большинство населения Франции высказалось за передачу "Мистралей" России 

Читайте последние новости на сегодня