Чтобы восстановить испорченные во время пожара книги ИНИОН, потребуется полтора века

В России пока нет технологий, которые оперативно и достаточно бережно смогут восстановить промокшие книги из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), заявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков.

Электронная книга за и против. Круглый стол Правды

"К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать... Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать", - сказал Котюков на заседании профильной рабочей группы по науке в Совете Федерации в среду.

По его словам, в этой ситуации российские ученые в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

"Поэтому дальше институт готовит программу с учетом разных технологий - задействованы сибиряки, питерцы, - как еще можно восстанавливать", - сказал Котюков.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки. Однако, по его словам, ученые спустя две недели после пожара не могут получить доступ ко всем фондам.

"Насколько я знаю, до сих пор нет возможности дойти руками-ногами до всех хранилищ, поэтому это еще одна проблема. И мы, конечно, за правоохранительные органы и следствие здесь ничего решить не можем и не должны, будем оказывать содействие", - сказал руководитель ведомства.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января и был потушен 2 февраля. По оценке главы ФАНО, в огне погибли около 20% книг библиотеки, часть фондов в той или иной степени также пострадали от воды, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Евгений Муравьев: "Издательская программа в действии"

Владимир Губарев: месть микробов и мир энергии

Как "золотой миллиард" отучил россиян от книг

Музей Бродского Поморью не нужен?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.