"Протон-М" успешно стартовал с Байконура

15 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным космическим аппаратом "Ямал-401", говорится в сообщении  Роскосмоса.

Как пишет ИА Интерфакс, "Протон-М" должен был вывести космический аппарат с разгонным блоком на переходную орбиту высотой около 180 км. В дальнейшем аппарат "Ямал-401" будет выводиться на целевую геостационарную орбиту высотой 35 тыс. 675 км с помощью двигателей разгонного блока "Бриз-М".

Отделение спутника от разгонного блока должно произойти в 12:17 по Москве 15 декабря", - сообщил представитель Роскосмоса. Отметим, это седьмой космический запуск, осуществленный в 2014 году с помощью ракеты-носителя "Протон", и 400-й пуск в летной истории этого носителя с 1965 года.

По данным издания, космический аппарат "Ямал-401" создан по заказу российского оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф.Решетнёва" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставленных компанией Thales Alenia Space (Франция).

Читайте также:

Мнение: Если Штаты "прозевали" вывод нашего спутника на орбиту, значит, эксперимент удался

Ракета-носитель "Союз" со спутником связи двойного назначения стартовал с космодрома Плесецк

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" вышел на расчетную орбиту

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Рекордный полёт "Союза"